3 Cara Menonaktifkan Facebook via Browser dan Aplikasi

Sebagian orang memilih untuk tidak lagi menggunakan Facebook dan menghapus akunnya. Jika tidak ingin kehilangan data-data berupa foto dan video dari akun tersebut, ada cara menonaktifkan Facebook yang bisa dipilih.

Dengan menonaktifkan Facebook, akun Anda akan “menghilang” dan tidak dapat dicari oleh orang lain. Saat login kembali, Anda tetap punya akses ke akun tersebut. Jadi, tidak perlu khawatir karena akunnya masih ada dan tidak hilang secara permanen.

Cara Menonaktifkan Facebook

Panduan Cara Menonaktifkan Facebook Lengkap

Facebook bisa diakses melalui banyak platform, mulai dari browser, aplikasi di Android, hingga aplikasi iPhone. Di masing-masing platform ada sedikit perbedaan tampilan maupun menu. Agar Anda tidak kebingungan, di bawah ini akan diberikan tutorial untuk platform berbeda.

1. Web Browser

Anda dapat mengakses Facebook di web browser melalui alamat www.facebook.com atau www.fb.com. Kemudian Anda dapat mengikuti tutorial di bawah ini untuk deactivate atau nonaktifkan akun Facebook.

  1. Pastikan Anda sudah login menggunakan akun yang akan dinonaktifkan.
  2. Berikutnya klik tombol menu yang berada di kanan atas dan klik Settings & Privacy.
  3. Pilih opsi Settings.
  4. Sekarang klik pada opsi Your Facebook Information.
  5. Lanjutkan dengan klik Deactivation and Deletion.
  6. Ada dua opsi yang terlihat di bagian kanan dan Anda bisa memilih opsi Deactive Account.
  7. Sekarang klik Continue.
  8. Jika sudah yakin dengan pilihan ini, Anda bisa mengonfirmasi dengan memasukkan password akun tersebut.

Setelah melakukan langkah-langkah di atas, akun Facebook akan otomatis log out dari perangkat yang digunakan. Tidak hanya itu, akun juga akan keluar dari semua perangkat yang terhubung.

2. Aplikasi Facebook di Android

Untuk Anda yang menggunakan aplikasi Facebook di Android, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini untuk menonaktifkan akun.

  1. Buka aplikasi Facebook dengan cara klik ikon yang ada di homescreen atau apps drawer.
  2. Jika belum login, silakan login terlebih dahulu dengan memasukkan alamat email/nomor HP/username dan password yang benar.
  3. Setelah login, klik ikon profil di kanan atas untuk menampilkan menu.
  4. Pilih Settings & Privacy.
  5. Akan muncul sub menu, di sini Anda dapat tap pada opsi Settings.
  6. Lanjutkan dengan memilih Account Ownership and Control.
  7. Pilih opsi Deactivation and Deletion.
  8. Terakhir klik pada Deactivate Account dan masukkan password untuk verifikasi.

3. Aplikasi Facebook di iPhone

Meski sama-sama aplikasi mobile, tampilan Facebook di Android dan iPhone sedikit berbeda. Jika Anda menggunakan iPhone, tutorial menonaktifkan akun Facebook bisa dilihat di bawah ini.

  1. Buka aplikasi Facebook dengan cara klik ikon aplikasi di home screen.
  2. Setelah aplikasi terbuka, klik ikon hamburger atau titik tiga. Menu ini terletak pada kanan atas halaman aplikasi Facebook.
  3. Menu akan ditampilkan dan Anda bisa memilih opsi Settings & Privacy.
  4. Klik Settings.
  5. Berikutnya, pilih pada menu Account Ownership and Control.
  6. Di sini, Anda bisa pilih Deactivation and Deletion.
  7. Akan ada 2 menu lagi yang ditampilkan dan di sini Anda bisa memilih opsi Deactivate account.

Pahami Ini Sebelum Menonaktifkan Akun Facebook

Setelah memahami cara menonaktifkan Facebook melalui tutorial di atas, ada beberapa hal yang perlu dipahami terkait tindakan ini. Dengan menonaktifkan akun Facebook, Anda akan tetap mendapatkan benefit sebagai berikut.

  • Post, foto, dan video akan disembunyikan dari orang lain tapi tidak dihapus secara permanen.
  • Meski akun Facebook nonaktif, Anda tetap punya akses penuh ke Messenger.
  • Akun akan aktif lagi secara normal ketika Anda login.

Cara menonaktifkan Facebook di atas merupakan pilihan terbaik untuk Anda yang ingin hiatus tanpa kehilangan akses sepenuhnya. JIka ingin menggunakannya lagi, Anda bisa kembali login kapan saja.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top